新疆游记《西出阳关》(一)从西域到新疆
新疆游记《西出阳关》(二)五彩城惊*
新疆游记《西出阳关》(三)从五彩滩到禾木
在年10月的国家地理中,杂志社特别端出了一道大餐《中国最美的地方排行榜》。
在中国最美的六大乡村古镇中,一个陌生的名字出现在读者面前。那就是“所谓伊人在水一方”的图瓦村。这个图瓦村后来有了一个更为人熟知的名字,就是禾木村。
因地处中国、俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古四国交界的幽谷之中,十分隐秘,禾木村被誉为“神的自留地”。但这种静谧自从被第一位摄影师发现之后,就已被打破。而被登上中国国家地理的最美乡村排行榜之后,更是一发不可收。从最初偶然闯入的职业摄影师,到户外探险爱好者,再到普通游客,村外修的气派的车站昭示着禾木已成为大众景点。
碧绿的禾木河水忽而在左,忽而在右,欢腾地陪伴着景区大巴深入村寨。此景,不禁想起坐小火车上马丘比丘时那奔腾而下的乌鲁班巴河。
抵达禾木村时,已是傍晚。
禾木泛指阿勒泰布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡,全乡现有余人,其中蒙古族图瓦人有多人。而图瓦人聚居的有三个村落,分别是禾木村、喀纳斯村和白哈巴村。三个村落中,禾木村最远。有学者认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分老、弱、病、残士兵,逐渐繁衍至今。因此他们从小就勇敢强悍,骑术高超。也有一说他们是从西伯利亚迁移而来,与现在俄罗斯的图瓦共和国的图瓦人属同一民族。俄罗斯地区曾长期被蒙古族统治,所以两者似乎也并不矛盾,有蒙古族人的血统几乎是肯定的。
据中国国家地理介绍,图瓦村里的居民一般都住在蒙古包里,村里也有木屋。这些木屋很有特色:是将木头两端挖槽后,相互嵌扣,一根根向上垒建而成,屋顶普遍采用人字形坡屋顶。这地方是绝对不能用平顶的,原因很简单,冬天的雪太大!
有趣的是,每一根木头缝隙的连接处都要用一种叫“努克”的草填满,这种草吸水后膨胀将缝隙填满,墙壁就会变得密不透风,这样就能遮挡风寒。而且,他们不砍活树!在那漫山遍野的树林之中,他们却只找死树来盖木屋!这种对生命的敬畏是非常令我震惊的。
现在的木屋大多是客栈,有的也用于存放马饲料。
禾木村座落在山谷之中,在村旁的小山丘上可以俯瞰禾木村,那是最佳观景点。
算好日出的时间,清晨,我们在一片雾霭中上山!上山需要30-40分钟。可以步行,也可以骑马。
清晨的禾木河,水汽氤氲着河面。我们跨过禾木桥。
山丘上早已人满为患。与其说盼着日出,倒不如说是在盼着太阳驱散浓雾,禾木村掀开面纱的那一段美妙的时光。
一只狗狗站在石头上,好奇地盯着团雾。
天渐明,雾却没有散去的迹象。
虽是8月,但禾木毕竟深处山谷,早晨清冷的很,游人们在用各种方式取暖。
此时,突然听到人群一阵骚动,原来是山上的雾气先散了!此时一辆SUV闯入眼帘,我连忙按下快门。
牧民赶着马匹向我们走来,迎接第一批游客。
两匹马留恋那丰美的茅草,不肯下山。
我们穿行在满是露水的茅草之中,向骏马走去。
远处,已有两匹马儿载着游客在雾中缓缓前行。
雾还没有散去的迹象,双脚湿透,又冷又饿的我们,决定先下山吃早饭。一个小时后,当我们再出来时,发现雾气竟然散去了很多,糟糕,怕是要错过了。我们急忙再次上山。
再次经过禾木河,清晨时黑魆魆的河水已经变成墨绿色。我们无心驻足欣赏,加快脚步上山。
再次来到山丘之上,心里不禁有些暗暗叫苦,此时晨雾已基本散去,只有一条长白云依然飘荡在村子上空。苍山、白云、森林、草甸、木屋、河流.....如果再有炊烟,那就是完美的禾木之晨了。
在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着那里,长白云逐渐变淡、变短,最终化于无形。
禾木村最适宜游览的是秋季,彼时层林尽染,满眼都是热烈的明*色,在薄雾之中,犹如仙境,正如我手中这站门票里的景色。
记得10年前的国庆节,我们去内蒙古额济纳看了胡杨林,回程时在银川乘机,恰巧碰到几个朋友,也是背着大包风尘仆仆。一问方知,他们刚从新疆回来,飞机经停银川。也是在那次,从他们口中,我第一次听说了禾木!
此时虽不是最多彩的秋季,但也自有夏季的美。
清浅的溪流,挺拔的白桦林。
禾木村的美,无论用多么华丽的词来形容都为过。但我仍有两个遗憾。
第一,如此纯美的风景,竟然没有见到一位外国游客,可惜的很。
第二,从被第一位误闯入的摄影师发现的那一刻起,禾木村的命运就注定了要发生转折,往日的宁静和生活状态将被彻底打破。对能来到这里的世人来说是一种福气,但对于原住民呢?我没有答案......
新疆游记《西出阳关》未完待续,下一集《喀纳斯》