王建男北极圈简介:
年起,王建男在北极理事会划定的原住民居住区(下图红线内区域),开始了“环北极人文生态摄影观察”。
至今已25次进入北极8国,踏查了个人居点和生态区(见下图红点)。
王建男已成为世界上,踏查北极原住民部落,最多的摄影家与人文观察家。撰写了大量北极摄影作品、北极观察杂记及北极相关资讯。
年4月22日周一
努克
-12℃/-9℃
大雪有时晴
西北风10-15公里/小时
1
总理的秘书
按照约定,10点前到格陵兰自治政府找尤丽娅。
在收发室打通了电话。尤丽娅说,今天领导的时间已经排满了,很抱歉不能安排会面。问我们明天何时离开,争取走之前再努力一下。
不知道她说的“领导”(Leader)是谁。无所谓,只要是内阁成员就行。
放下电话,再找索非亚。今天她在,很快就出现在收发室的会客区。
在茶几旁坐下,索菲亚拿着地图和我讨论行程。谈到尤丽娅,索菲亚漫不经心地说,她是总理办公室秘书。
OMG!!!
一不小心,戳到了格陵兰政界的“天花板”——被我约见的“领导”竟是新上任的自治政府总理阿利克·哈蒙德!
注:
格陵兰政体
年丹麦政府授予格陵兰自治权。根据该协议,格陵兰仍然是丹麦领土的一部分。丹麦保留对格陵兰的宪法事务、外交关系和国防的控制权,而格陵兰则保留对经济发展、市政法规、税收、教育、社会福利体系、文化事务和国家教会的管辖权。
年格陵兰公投通过的自治法案确定,丹麦政府每年给予格陵兰政府34亿丹麦克朗的补贴,该补贴逐渐减少,格陵兰通过开采自然资源增加收入。同时,格陵兰政府扩大权限,管理了包括刑事司法在内的几乎所有的国内事务。外交和国防也改为丹麦与格陵兰合作管理。格陵兰语取代丹麦语成为官方语言。
格陵兰的权力中心是议会(Landsting)。自治政府总理通常是议会多数党的领袖。
2
财政部长
听说我们明天去卡纳克,热情的索非亚当即打电话约了自治政府的财政与内务部长维图斯·库亚乌基茨奥克。
索非亚说,维图斯来自卡纳克,或许可以帮到我们。
财政部在努克中心旁边的一栋小红楼办公,女秘书站在楼下迎接我们。
连续两天碰壁,部长秘书的这个举动,让我们有些热乎乎的感动。
没有什么见面礼,只能把我刚刚出版的摄影作品集《真北极,我那16回合》送给部长。
维图斯是个认真的人,他逐页阅读,并评论那些他熟悉的地方。
看到庞德因莱特的照片,他回忆起当年去加拿大开会,三天时间去了加拿大北部的六个村镇。很遗憾,在庞德因莱特只待了3个小时。
3
传奇家族
指着我的画册中奔跑的麝香牛,维图斯平淡地说,他的曾祖父年前曾乘狗拉雪橇,顺着格陵兰最北部沿海奔袭上千公里,追猎麝香牛。
麝香牛。年摄于剑桥湾,加拿大
肃然起敬——北纬80度+、冰天雪地、风餐露宿、狗拉雪橇、追逐麝香牛……
在我心中,这些画面中的任何一帧,都是可望不可及的梦,能将这些画面集于一身的人,无疑就是传奇英雄!
传奇的光环在这个家族没有迅速消失——维图斯的父亲乌萨卡克(UusaqqakQujaukitsoq)和兄弟至今还在卡纳克北部打猎。驯鹿为主,还有麝香牛和海豹。
维图斯打开笔记本电脑。图片库里装满了卡纳克的风光和亲朋好友的照片。他说,父亲乌萨卡克喜欢拍照和摄像,经常拍照片与他分享。
乘船捕猎驯鹿
维图斯电脑截屏维图斯的母亲来自纳尔萨克——我们抵达格陵兰当天晚上下榻的那个童话小镇。巧合的是,我们造访的服装工艺大师派特鲁森曾在卡纳克居住了5年。
卡纳克与纳尔萨克是格陵兰最北与最南的两个村镇,中间隔着多公里的冰盖——冰漫漫(无路)其修远兮——在格陵兰,要成就优秀的女人,难道都要有如此大跨度跋涉的经历吗?
维图斯曾把父母接到努克住。但他们不习惯这里安逸的生活,还是回到了极北苦寒的卡纳克。
维图斯和父母在努克家中维图斯电脑截屏
维图斯如数家珍地给我们展示他对遥远故乡的记忆——在电脑上,在办公室的各个角落,更在他的心里。
维图斯已经9年未回卡纳克了。
“机票太贵!”这位财政部长苦笑着对我说。
维图斯一笔一画地为我们写下他父母的地址,然后又写下弟弟和哥哥的联系办法。
维图斯说,他会告知他的兄弟去旅馆找我们。“如果还有什么问题,给我打电话!”分手时,维图斯诚恳地说。注:维图斯·奎乔基茨索克(VittusQujaukitsoq,年出生于卡纳克)。年5月至年10月,在阿利克·哈蒙德的两届内阁担任财政和内政部长。年-年4月,在基尔森的六届内阁中,先后担任财政和外交部长、劳工和贸易部长;原材料、劳动力市场、内政、宪法和独立部长;财政和北欧合作部长;财政部长、矿产资源部长。年大选,他的政党NunattaQitornai没有赢得议会席位。
4
世界上面积最大的市
格陵兰下设四个行政区,被称作市(格陵兰语:kommuneqarfiit,丹麦语:kommuner)。
首府努克虽然是格陵兰最大的城镇,但却不具有市的地位,它隶属于瑟莫苏克市(Sermersooq)。
瑟莫苏克是世界上面积最大的市——管辖范围53万平方公里,从格陵兰西南海岸直至东海岸,约占格陵兰总面积的四分之一。
瑟莫苏克人口2.2万,由五个城镇组成,其中努克1.8万人,其他小镇不过千人上下。
在格陵兰语中,瑟莫苏克是“很多冰”的意思。的确,除了冰盖,瑟莫苏克的地皮上也剩不下啥了。
辖区东北角的小镇伊陶克陶米(Ittoqqortoormiit,人)与努克隔着超级冰盖,两地直线距离1,公里——真不知市长是如何实现“长臂管辖”的。
尽管冰多地少,瑟莫苏克政府依旧比格陵兰自治政府气派——有自己独立的市政厅。楼内有人性化的设施与时尚的装修。只是过于清净,见不到几个人。
走出门外,再次审视作息时间表才明白,此刻(15:50)已经下班近一小时了,当然看不到人。
看清楚:这里周一至周三的工作时间是10点-15点,周四12点-17点,周五10点-12点!
平时工作5小时,周五工作2小时——有点“懒政”,是不?
5
稀缺的旅馆
5月3日将从北边返回。可回程在努克的住处还没落实。
想找个比“鹰视界”更便宜的。可除了所谓四星级的HotelHansenEdg,满城找不到别的旅馆。HotelHansenEdg按人收费:每人每天Kr,俩人就是Kr/天!
市中心倒是有一个写着“HotelAddaq”的招牌,打开门却分明是个餐馆。问起墙上的招牌,老板笑了:“名字是个老旅馆,没错。不过,那是好多好多年前的事儿了。”
到游客中心碰运气。挺顺利,订了一家民宿。
Kr/天。
6
即景
“鹰视界”是个观景台。今天一早一晚,盯住了几块海冰。
云黑晨光暖
山城涂鸦
图文:王建男
来源:极地塞翁/王建男的北极圈