东南亚有着非常丰富且优质的旅行资源,而且出境方便,最重要的是消费低,价格实惠,不少人出国旅行都把东南亚作为首选。
而柬埔寨作为东南亚一个风土人情非常浓郁,文化底蕴非常深厚的国家,顺理成章成为很多人走出世界的第一站。
在柬埔寨我们可以去首都金边,到王宫慢慢观赏典型的高棉建筑;可以到21号安全监狱了解一段沉重的红色高棉历史;还可以随意走在大街小巷,体会一番市井街头的异域风情。
在柬埔寨我们可以去度假胜地西哈努克,在海滩完全放空自己,在每一朝夕的日出日落间,任性地享受每一寸柔软的时光。
如果时间不允许,我们可以不去金边,可以不去西哈努克,但,在柬埔寨一定不能错过历史文化名城暹粒,因为这里有着世界文化遗产——吴哥古迹。
有人辩护吴哥是世界七大奇迹之一,其实这没有什么好争论的,是与不是在大家心中,而非一个虚名。
不管怎样,吴哥的真容已经深深地震撼到我们了,在我们心中就是一个惊世奇迹和文化宝藏。
“一堆烂石头没什么好看的”恐怕是我听过对吴哥最直率的评价,这同样也没有什么好争论的,若果不同意,一笑了之也许就是最好的回应。
正如高棉的微笑,是嘲讽,是宽容,是悲悯,是释怀,一切都由后人各自领会。
在吴哥那段美妙的时光里,相对于一个人旅行的潇洒,我更庆幸我们可以一起经历,我更陶醉我们可以一同感受。
然后,吴哥这片深沉的土地有着我们一起踏过的足迹,有着我们共同留下的回忆。有着我们说不完的故事。
历经千年浮沉的吴哥,埋葬了太多的真相,隐藏了太多的秘密,它的神秘本来就让人充满遐想。
在吴哥,漫步在斑驳的古迹上,又如穿梭在曼妙的时空中,仿佛吴哥当年的旷世工程历历在目。
无数衣衫褴褛的奴隶如蝼蚁般,搬石、凿石、砌石、雕石……不管是顶着暴晒的烈日,还是淋着滂沱的大雨,他们能做的只有专注于自己沉重的脚步和灵巧的手法。
千年前那场浩瀚的工程,倾尽全民之力,穷极一国之财,历时三十六年方建起吴哥主城。
无论巍峨耸立的高塔,还是美轮美奂的殿堂;无论惟妙惟俏的塑像,还是丰富生动的浮雕,无不闪耀着高棉民族的智慧结晶和艺术成就。
就这样,在宏伟华丽的吴哥都城里,高棉的帝王和子民们怀着无上的信仰,虔诚地供奉着庇佑自己的一方神明,祈求用未来的希冀抚慰眼前的忧伤。
只可惜几百年的香火供奉并没有换来吴哥永恒的国泰民安和高枕无忧。
随着暹罗(泰国的古称)民族的入侵,高棉帝国从此一蹶不振,民间百姓只好弃城而逃,后来一场大范围的瘟疫令侵略者也纷纷逃离。腥风血雨过后一代王朝正式瓦解。
人去楼空的吴哥都城在随后的四百多年间渐渐湮没在黯淡的丛林之中。
直至后来被法国人发现,伟大的吴哥遗迹才得以重见天日。
据说被暹罗人赶走的高棉人后来逃至现在的金边,估计高棉后人在几百年的变迁中,都已经遗忘自己曾经有过的辉煌,和远方那座叫吴哥的繁华都城,更不会想起在时光里停留了千年的高棉的微笑。
高棉的微笑历经千年风雨依然栩栩如生,如果仔细观察会发现,每一尊佛像的微笑都各不相同,每一弯微笑都各有各的隐晦,可以让人惊叹,让人平静,让人哀伤,让人释怀。
巴戎寺的四面佛高高在上俯瞰苍生,当看尽了人间繁华,看尽了生灵涂炭,看尽了世事无常,千百年来在沧海桑田间一直笑看风云的它,终于可以闭目释然,笑而不语。
女王宫的断壁残垣渲染了一片苍凉,如草木之凋零,如美人之迟暮,但丝毫不减神韵上的优雅。这座小巧玲珑的粉红宫殿,每叶门楣都吟唱着自己永恒的神话,每壁浮雕都歌颂着自己不朽的传奇。
塔布隆寺的萧瑟凄凉总是让人一厢情愿地隐隐作痛,不知是时间定格了奇迹,还是奇迹凝固了时间,那幕树与塔的倾世纠缠,曾令人一度黯然销*。
崩密列远离吴哥主城,安享一方宁静,尽管被千年风霜摧残得满目疮痍,它还是一副岁月静好的样子,仿佛看破红尘,偏安一隅,心甘情愿地沉寂于丛林深处。
吴哥窟是众多遗迹中保存得最完好最宏伟的神殿,富丽堂皇、气派非凡。精美石刻背后,是权贵象征,是人文荟萃,是信仰体现,是民族威严,更是王者荣耀。
还有大大小小数不清的宫殿和庙宇,吴哥的每一座古迹都自有其风姿,自有其故事。
我不知道在那个科技贫乏的时代,人类到底陷入怎样沉痛的绝望,才能构想出这梦幻般的宫殿;
又是心存怎样坚定的渴望,才能超越自身的极限,孕育出这神话般的奇迹。
纵观天下,历史总是惊人的相似,历朝帝王总是渴求千秋万代,却又总是事与愿违,过眼云烟后留下的是无尽唏嘘。
吴哥固然是美,它集结了建筑、艺术、宗教等方方面面糅合而成,所以吴哥实在是太美。如果没有战乱,如果不曾湮没,如果吴哥由始至终都不曾被遗弃,吴哥还会保留成现在的吴哥吗?我想未必。
如果真有岁月静好,吴哥早就被升级得面目全非了。
我自私地在想,幸好是大自然重新掌管了这片土地的一石一木,吴哥才能穿越千年的时空界限来到我面前,我才能感受真正的吴哥美。而吴哥美是什么美?在我心中,吴哥美就是灵性美、残缺美。
傍晚爬上巴肯寺等待日落,游人如织但安分守己,大家各找各的位置,各作各的遐想。此时此刻有人陪伴的*昏才是真正的无限好。
巴肯山的日落,就像历史上一代王朝的谢幕,华彩过后的沉寂虽然渲染了几分伤感,但谁又能更改这亘古不变的定律。
吴哥总算是幸运的,虽然沉睡了几百年,但失落的文明终于等到了举世瞩目的一日。
吴哥就像一部传诵的经书,经文全写在日出日落、月圆月缺、花开花谢、缘起缘灭之间,后人能领悟多少就要看各自的造化了。
我一个匆匆而过的旅行者,又怎能领悟得了多少?我纵然不能厮守吴哥漫长岁月,但在匆匆一瞥间,
有你陪我一起见证吴哥的辉煌再现,吴哥于我们也就有着永远讲不完的故事。
故事里有我们静坐寺前思绪万千……
故事里有我们与高棉的微笑相对无语,而意境尽在不言中……
故事里有我们迷失在吴哥窟的晨曦,沉醉于莲花塔后旭日初升的云彩……