车轮下的柬埔寨(36),菜车突坏,时运总有济的时候。
经过一日不停歇的奔波,吴哥窟总算被我走了一个大概,我买的就仅一日的门票,这囫囵吞枣般的游览对我来说已是足矣,也算是了却了我骑行东南亚的一个愿望。
既然已经游历,那这里便不能多待,哪怕已进入朦胧的月夜,我仍骑着小菜车匆忙离别了暹粒城区。
骑行路上,我这人早就养成了这样一个毛病,在城里露宿总是夜不能寐,而夜栖郊外睡眠则格外香甜,因为城里人多反而有一种不安全感。
这一夜骑出暹粒后我依旧找了个路边学校住下,已然不顾前夜在学校露宿时遇到枪支的惊恐,不管怎么说,很难在柬埔寨这种环境找到比学校和村公所露宿更为方便的场地了。
太累太困,很快入睡,这一夜也是风平浪静,清晨起身我马不停蹄即刻上路,
今天距柬埔寨边境波贝口岸还有一百五十公里,从距离上来讲一天之内到达还是很有机会,但综合单车的状况和自身体力因素来讲,一天要骑这么远路程应该也会非常吃力。
再加之波贝口岸大门应该在下午就会关闭,所以我理应是赶不上今日过境,所以最后我决定还是慢慢骑完柬埔寨这最后一段旅程。
在骑行一段后,我发现同为六号公路的暹粒前后路段情况竟大为不同,在暹粒以前那一段是水泽中雨林地带的景象,而暹粒之后这一段路却变成了开阔的田园乡野风光。
骑行在这人烟稀少的茫茫绿野之中,虽说景色怡然,但多少有点一成不变,看久了多少感到一丝无聊,这心里已经开始了对泰国之行的期待和躁动。
越骑越快,越想越激动。
哈哈,果然这种时候,心里稍微有一点欣喜时,和以前一样悲剧就如约而至了。
为什么我的旅行从来没有一帆风顺,当我正在正午炎炎烈日挥汗如雨地骑行之时,前面的车轮突然抱死,这个意外让我措手不及差点摔下单车。
怎么回事?不会是链条被什么东西缠住了吧?
我赶紧下车查看,却发现整个车轮运转系统并无异样,但前车轮却被死死卡住,完全动弹不得。
我顿时心里一紧,我这车盲对此真是无能为力,而且如今的状况并不亚于之前四号公路上链条断裂的问题,既然如此我唯一能做的事情便是提起车头带上单车步行向前,只求尽快能找到一个修车的地方。
真的好惨,可以想象一个旅行者提着一辆车的车头徒步在荒野公路上的场景有多无奈。
上次西哈努克回金边露宿遭遇的推车经历让我一直心有余悸,所以也很担心这次也会重蹈覆辙,那可是走上几十公里才找到一处修车的地儿。
这次可更惨,提着车可比上次单纯推车还要费力得多,更何况现在的六号公路上住户如此稀少,我的心里就更加变得没有底气,而情绪也开始有些低落。
“上帝给你关上一扇门时就会给你打开一扇窗。”--《圣经》
人当然也不可能总是倒霉,而我的人品也就这样莫名爆发,这次没走多远我便看见了路边有一家单门独户的小店,当我上前询问就近修车铺时,没想到店家小伙儿却自信一笑,拍着胸脯告诉我可以让他来搞定。
这也实在太巧了,好像这修车铺就专门为我而开的一般,要知道这往前二十公里往后二十公里可基本都不见人啊。
虽然我对这个随意揽活的少年有些质疑,但既然敢挑战说明别人也有两把刷子,于是我将单车交到了他的手中。
没想到小伙子检查单车时的一招一式尽显大师风范,这让我原本忐忑的心情瞬间变得安定许多。
就在此时,小伙的父亲从外归来后也加入了帮助我的阵营,这对父子似乎对修车都很在行,在讨论后很快就找到了问题的根源,他们指出应该是车轮上花鼓的机油已经严重不足,所以这才导致车轮停止工作。
我不太懂,只能笑笑,表示接受一切的处理办法。
小伙儿和其父见此情形,于是从家里找了一瓶崭新的机油出来,把我花鼓清洗干净后又重新抹上机油,一气呵成的动作让人看着就觉得放心,应该这种操作没错。
果然,在小伙儿给花鼓重新捣鼓好机油后单车立马恢复了正常的工作,小菜车的重获新这让我很开心,我总算不用再来一次徒步几十公里的煎熬时光。
“多少钱?”我谨慎地问他,因为自己身上已经没剩多少瑞尔所以心里没底。
小伙子比了一个二,我心里一乐,这家伙人还真不错,帮了我如此大忙却只是象征性收这样一点酬劳,不过做为感谢我还是主动付了瑞尔,毕竟自己即将离开柬埔寨的国土,而剩下的瑞尔除了收藏纪念以外也没多大用处。
这逆天的运气,感人的乡村小哥,谢谢了。
(骑行故事具有连续性,更多精彩请持续