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一支成吉思汗西征军,遗忘在喀纳斯禾木,后 [复制链接]

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禾木村山坡下的路,分割着台地上的禾木新村和坡底的老村,我们入住的客栈,就在老村某个小院的木屋里。站在坡顶俯瞰整个老村,散落的尖顶木屋,如金色披肩环绕村子的冷杉、云杉、松树和白桦,在烟岚中起伏的阿尔泰山……似乎只要轻轻张开双臂,就能将他们揽入怀中。道路空寂,在等一匹马儿飞奔,搅动禾木久远的晨光和暮色。

摄影师就是追光狂魔,我们这个网上组合的摄影团,凌晨6点开始徒步喀纳斯三湾。中午1点从贾登峪出发,在山道上颠簸了3个多小时来到禾木。原本战斗力很强的团队,着实是疲倦极了,钻进人字形相互嵌扣,用一根根原木向上垒建的小木屋,便赖在床上不想动了。

木刻楞空间狭小,墙上木头缝隙里,随处可见填充着的苔藓“努克”草,让木屋变得密不透风挺暖和,有些担心草里会有虫子爬出。人在补充体力,手机、相机、充电宝也在用自带的接线板充电,以防夜间停电。

领队老A很尽职,稍事休息,就赶去禾木河后山观景台,为明天拍日出踩点了。阿尔泰山在蒙语里是“金山”的意思,夕阳下的禾木河,环绕“金山”逶迤西行,河流和树木像被诸神撒上了一层银屑金光。这个由蒙古族图瓦人和哈萨克人聚居的村落,氤氲着特别神秘和梦幻的气息。

在喀纳斯湖区,生活着约2千图瓦人,禾木是喀纳斯3个图瓦人村落中最远、最大的村庄。禾木村所在的新疆阿勒泰布尔津县,是我国少有的与三个国家接壤的边城,西北与俄罗斯、哈萨克斯坦接壤,东部毗邻蒙古国,国界线长达公里。图瓦人是个古老而稀缺的族群,隐匿在西部边疆阿尔泰山区多年,他们的来历成谜。

有人说是成吉思汗西征遗留的近卫*后裔,河对岸山上哈登平台,传说就是成吉思汗点将台。也有人认为图瓦人的祖先,是五百年前从西伯利亚迁徙而来。很想到图瓦人家去一探究竟,但由于旅游开发,很多图瓦人早已搬离了村子。

路过禾木乡*府,这个中国西部最北端的乡级行*机构,那些在小木屋里工作的人,是不是每天都很神气地骑着马上班?在这种特别接地气的房子里走出来人,应该很亲民吧。

傍晚六点的禾木,太阳还亮堂的很,像内地下午3、4点光景。沿着小路去往禾木河,路边禾木人家几乎都在开客栈、做餐饮小吃生意。小伙子一边唱歌一边烤馕,远远就听见了歌声,闻到了馕的酥香。

如今禾木村里的小木屋,基本出租给外地人做生意。这个小院里的民宿,则是小伙子的父亲自己在打理。祖祖辈辈迁徙游牧的禾木人,终于能守着自己的家园谋生,是件很幸福的事情。

比瓷盘还大的馕上,他的妻子依丹压出了好看的花纹,一圈圈地盛开在馕中央。每个馕用料实在,估计有3、4两面粉,小伙子说吃一个像一个。像我这类小肚鸡肠的胃,一个馕恐怕可以饱一天。

过了禾木桥,一片漂亮的白桦林边,有游客随牧民的马队骑马。我不确定骑马上山看日出,是怎样的一种体验。但马上十分钟的路程,付出价格不菲的元,即可上成吉思汗点将台。白桦林,是夕阳下最充满诗意的地方。我傻傻地背着相机,忘记去寻找上点将台的路,在这片林子前徘徊很久,守候着嗒嗒的马儿走过,守候落日余晖,悄悄穿过美丽的白桦林。

“成吉思汗地,犹留怪杰踪。一龙极夭矫,万马昔横冲。余亦能过此,昔人不可逢。山川剩陈迹,瞻眺扩诗胸。”西征*盛大的出征誓师仪式,撼动着点将台下的禾木河岸。

车帐如云,将士如雨,牛马被野,兵甲辉天,远望烟火,连营万里。挥舞着“上帝之鞭”的一代天骄,胯下铁骑在历史烟云中绝尘而去,空余静静的白桦林,和桃花源般的禾木图瓦部落,在风中传唱大漠王者铁木真横扫欧亚大陆的旷古传奇。

落叶铺满草地,淡淡光影打在牧马人脸上。疾速的移动中,人人都走成了时间的过客,此时已分不清,他们是西征路上隐居于此的图瓦人,还是马背上逐水草而居的哈萨克人,抑或是四海为家的天涯羁旅人。

暮归的牛儿,似乎还舍不得离开这片安静的草地。它们是不是在想,铁蹄踏过狼烟,草原更加辽阔。但现在遍地游客的禾木,能悠闲地吃会草,太难了!

禾木河边一家小吃店,老板并不大声吆喝,而是安安静静地玩着手机。盘子里的羊肉,看起来太诱人,溢出的香气,比任何吆喝和广告更有杀伤力。

门口一位姑娘在串羊肉串,模样俊俏恬静很养眼。一路上对北疆天然牧场的羊肉和酸奶情有独钟,走到哪吃到哪,忍不住又在她家坐了下来。

要了一杯10元的自制酸奶,和4串肥瘦相间的羊肉串,每串8元。酸奶和烤串的味道很正宗,属于超级好吃一吃就难忘的那种。挤牛奶做奶制品,是图瓦妇女的绝活,除了酸奶,她们还会奶浆储存木桶发酵做奶酒,那可是抵御长期极寒自我调适和疗愈的佳酿。

奶酒燃烧的兴奋,让图瓦人漫长寂寞的冬日时光,变得有了温度和活力。女人将做出的第一杯奶酒递给自家男人,在不上头腿发软的的奶酒经年温柔抚慰下,连许多图瓦妇女和孩子,也变成了酒中高手。除了制酒,心灵手巧的女人,做花毡、剪羊毛、打羊毛、编制芨芨草样样精通。

每年长达7个月大雪封山的冬季,禾木是阿尔泰山坳里最大的冬窝子。超零下40度的冰雪世界,洁白晶莹与世隔绝,游人和候鸟一起飞走了,世界倏忽安静下来。告别迁徙忙碌的夏秋,安顿在冬日的闲适里,女人们劈柴做饭、串门聊天。男人们雪地纵马驰骋,刁羊射箭姑娘追,日子温暖而悠长。那时候,是不是也该来这“中国第一村”,喝喝奶酒坐坐爬犁,醉倒在世界尽头的秘境里。

绿皮邮*流动车,在等着收纳旧时光。想在这美丽的边疆小村,写一封盖着禾木邮戳的信,写给多年以后的你。泛*的信笺里有一朵向日葵,信上说见字如面,从前在遥远的喀纳斯,有个爱吃酸奶、烤串的江南女子,曾经留下匆匆一瞥的瘦削背影。请告诉她,即便老了,再也无法说走就走去旅行,依然要像冬窝子里的图瓦人,用乐观豪放抵御寒冷孤独,哪怕嗜酒如命,也是特殊境地里爱这个世界,爱越来越老自己的另类方式。

离开禾木我一直在问,禾木是图瓦人的村庄和家园,人称神的后花园里的自留地,神在这会种些什么?白桦林、云杉,还是向日葵、格桑花?都是,也不是。我想神是最懂世道人心的,他在这个远离人烟的地方,种下了安宁和纯粹。

当人们在众神指引下,来到这个不为人知尘封已久的净土,请不要留下过多的纷扰和喧嚣。商业化裹挟着功利,如杯*奶酒,会慢慢侵蚀和改变这个稀缺族群文化基因的脆弱神经。

神还是个天才的印象派画家,任意涂抹着色块,就能让这片土地跳跃出意象。淡蓝的雾霭,缥缈的仙境,金*的树林,童话般的小木屋,袅袅升腾的人间烟火。烟火中有奶酒的醇香,有馕的酥脆,有尘世中的脉脉温情,和令人向往的点点心动。

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