一城
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格陵兰岛很大,伊卢利萨特很小。机场只有一个登机口、一间café、一条行李传送带。伊市4家主要酒店在这里设了接客点,我住了其中2家;全镇的餐厅两只手可数,几天内跑了6家,其中一家光顾多次;市郊有3条著名徒步路线,也算都见识了;洗手间很难找,球场旁的大超市入口有一间免费的,于是变成了超市的常客……
先不忆了,HotelIcefiord的车来接了
住处就是一道风景线
上坡下坡过桥转弯,司机娴熟地给车加码,车在飞驰,我直勾勾的望着窗外,默默记着方向、细数着等会儿要走回来好好回味的美景。入住HotelIcefiord,岛上评分最高的酒店。第一个好消息——通电缆有WIFI了,要知道之前伊市唯有北极酒店提供免费网络,提前5~6个月预订房间一点儿不浮夸,事实证明前两晚我没有订上;第二个好消息,酒店的海景无敌,餐厅、房间都对着浮冰,推开门就能在露台上欣赏日落,这里和酒店同名的餐厅也是全岛的最佳餐厅;第三个好消息,最近欧若拉女神光顾过小镇,这意味着有机会再见北极光?那绝对是最大的Bonus。
??TerraceofHotelIcefiord
这小酒店的景色着实让人留恋,但下午四点的太阳提醒我要赶紧出门转转了,只好暂别临时的小窝。
幻想与现实对接
幻想终于和现实对上,我切切实实的站在了梦寐的格陵兰岛的大地上。伊卢利萨特(Illulissat)是格陵兰岛的第三大城市,在格陵兰语中意为“冰山”,周围的绚丽冰峡湾年入选世界自然遗产,这里成为了格陵兰岛最受欢迎的城市,夏天是旅游旺季。
伊卢利萨特虽然有着冰岛的视觉幻象,天然、空灵、与世隔绝,但仔细看,这里更纯粹。居民房屋清一色1~2层的木质小屋,大多建在岩石上,朝向各异。屋外的露台和入户楼梯被高高的木架支起与地面找平。因为常年落雪,即使夏天也不超过7度,房屋的设计充分考虑了御寒保暖,除了室内的暖气,陡坡式的屋顶可有效缓解积雪,彩色的外墙以前据说是有指向功能,比如,猎人和渔民住蓝色房子,医院,红色的与餐饮、教育或商店有关……后来色彩成为当地建筑的特色,为单调的极地生活增添乐趣,也没有再分那么细了。
生活在北极圈的格陵兰犬
太阳毫不费力的将房屋晒个通透,屋里看着没动静,可能都在外面忙着,小格陵兰犬自动自发地坐在房门口当起了护卫。后来我才知道,这只是野狗,而这样可以乱逛的小狗要么是未成年,要么是身体不够强壮而没有资格加入雪橇犬队伍,才会落单的出现在街上。
格陵兰犬(雪橇犬),在被驯化前是西伯利亚的一种狼,为了保证血统纯正只允许在北极圈以北地区由居民饲养,由于我去的时候还不到10月,这些狗狗们没有雪橇可拉,正在“度假”中,当地居民就将它们用铁链拴在野外,搭建了一些简易的木屋,小狗的活动半径不过几米,由“饲养人”定时喂养,一人管理一个片区。
我们一开始经过狗儿的“居所”并没有胆怯,因为格陵兰犬看起来还挺友善,前肢爪垫厚而敦实很是可爱,有的长相如同哈士奇,要知道二哈可是那么的傻……直到它们对着天集体发出孤独、哀怨、悠长的鸣叫,方才意识到还有点儿狼的影子,尤其是饲养员来时,他管理的那个片儿区的格陵兰犬一边跟着小跑,一边集体发出哀鸣,听起来实在让人毛骨悚然。不过,有趣的是,属于其他领地的犬儿,哪怕只有一步之遥,也只是安静而淡定的纹丝不动。
亲证过,才能体会网上的评论,“去往徒步入口的路上,会经过一片格陵兰犬的饲养区,多只,不要惹,叫起来很吓人。”
最美的景色在脚下
一路上没人,连棵树影也见不着,难道是怕破坏空灵的气氛?沿着公路爬上一座小坡,回头眺望,满瞳孔的金色,冰川被落日前的暖光沐浴着,浮光漾影好看到不想眨眼,对,就是那种除了“哇,我是谁,我在哪,仙境么?!”找不到第二个形容词的好看。
远远的望见海边有一座较高的建筑,说它高,不过是在平房的顶上加了高耸的黑色“烟囱”,那里是伊市的标志性建筑——主教堂ZionChurch,十八世纪晚期,全镇最高最宏伟的建筑就是它了。如今,它是海边明信片照的经典背景。不知为什么,想起了新西兰南岛Tekapo的牧羊人教堂,它偏僻的位置也有种让人怜惜孤单的美,但这里,夜晚和日间一样孤寂,不会因星星银河变得熙熙攘攘,白天可以顶着寒风肆无忌惮的大声感慨“终于面朝大海”(没有下半句,因为不暖也没花儿),到了晚上教堂身后就是黑暗无际的茫茫大海和让人生畏的漂浮冰川,运气好的话,北极光会为你指引方向。
因纽特人,你好
路上偶遇居民,本以为他们和冰岛人相近,Butthey’renot.格陵兰人,也名因纽特人Inuit,*种人,长相有点儿北极型的蒙古人种。其实还有一个名字大家更熟悉,那就是爱斯基摩人。爱斯基摩人遍布在北极圈内外,从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰。因为历史上与印第安人有矛盾,这名字让他们觉得含有贬义,因而创造了Inuit这个词来替代,在爱斯基摩语中意为“真正的人”、“土地的主人。”因为*种人嘛,岛上的餐厅有着极浓的亚洲风情,不得不说,我在伊卢利萨特的那几天,伙食很可口很对味儿。
HongKongCafe
说到伊卢利萨特美食,来过的华人应该会异口同声的报出“HongKongCafé”,真的有一家来自香港的茶餐厅么?No,大厨是泰国人,老板娘则是当地人,但这家平价的亚洲美食餐厅,既接地气又合胃口,最关键,量大。人均DKK65~90(约合RMB70~)就可以吃的不错,相较北欧的消费真的是良心价。
餐厅就在教堂附近,不论中午还是晚上,不同时间段都会遇见食客,不光是游客,本地人也来吃。有个热情的努克人用不太流利的英语和我交流,他告诉我伊市吃饭很贵,这里便宜量足,所以每次从努克(格陵兰岛首都)来出差都光顾这家。餐牌上以泰式和中式的例餐为主,有炒面、咖喱饭、盖饭,甚至还有方便面。叫了一份鲜虾饭,浓郁的咖喱椰汁味,配着白菜和花生碎,微辣可口。记得有位女朋友在内地某高级餐厅享用过一次格陵兰虾,因为烹饪的太美味,所以特别嘱咐我,到了格陵兰一定要吃虾,听起来就和新西兰南极小龙虾、冰岛龙虾一样珍贵。但当价值DKK89的鲜虾饭端上来时轮到我傻眼了,居然有67只(对,我数了!),在local看来这就是“靠海吃海”最接地气的食物啊。后来的某天,和local聊天中得知,本地的渔民是最有钱的,因为有捕不尽的鱼虾,真好。
夜晚不止有霞光
格陵兰时间与北京时间足足差了十小时。饭后才六点便已是精疲力尽。酒店门口,遇到晚霞。美丽的日落有许多种,但,这应该是我看过的最纯粹用颜色打动我的霞光。夕阳由橙*转为深红再变成酱紫的余晖,静静的留在天空与海面的交界处,浓郁却仍然透气,透着丝丝空气的清澈,惹人驻足,直到最后一抹消失在海面下。指尖居然忍不住打出小岳岳的经典名言,我的天啊(表情同步)。这样的晚霞,你们若能见,就会无数次感慨旅行的意义。
八点,忍不住困意,睡去,听说那晚出现了北极光。而我是幸运的,因为第二晚、也是我人生中第三次看见北极光,就在酒店的窗户里望见它,然后奔了出去。
Tobecontinued...
下一期,关于格陵兰岛的海陆空
为你支招
HotelIcefiord位置实在很正,它不是海景那么简单而是就在海边,日落在酒店欣赏就已足够,虽然是离机场最远的酒店,但是走去城中心约20分钟的步行距离,依然合理。欣赏伊卢利萨特的最佳方式莫过于步行。
9月下旬的日落时间约18点-18:30,晚上若想看北极光,需要找到地势高且没有光污染的地方,而这样的地方在伊卢利萨特会有点困难,因为城中心地势最高,但是有建筑便会有光,而真正黑的地方因为人口太少,不敢冒然前往。北极酒店附近比较空旷倒是不错的观测地,入住的话那便是最大的福利。
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编:文乖
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文乖
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