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世界自然遗产旅行系列十七冰岛瓦特纳冰 [复制链接]

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冰岛:“冰与火之歌”

冰岛最大的冰原—瓦特纳冰原,犹如一个巨人横卧在岛的东南部。然而,一向“冷若冰霜”的巨人,随着全球气温的升高和火山爆发频繁,也愈发“柔情似水”。于是这首“冰与火之歌”不时响起,回荡在这座遗世独立的孤岛上。

瓦特纳冰川国家公园

—火与冰的动态

Vatnaj?kullNationalPark

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入选时间:年

遗产编号:

标志景观:冰川湖、冰川

代表物种:海豹、海鸟、驯鹿

年第一次来到冰岛,行驶在通往瓦特纳冰原(Vatnaj?kullGlacier)的1号公路上,两年前那场剧烈火山爆发阻断的公路和桥梁早已修复,冰岛人已经习惯了如何和活火山这样一个顽皮危险的孩子打交道,除了忍耐,还是忍耐吧。瓦特纳冰原就是这样一个让人操心的“孩子”,这个仅次于南极冰川和格陵兰冰川的世界第三大冰原,面积平方公里,海拔约米,犹如一顶巨大的冰雪帽子盖在这座火山岛的南部。米的冰岛最高峰—华纳达尔斯赫努克火山(Hvannadalshnjúkur)位于瓦特纳冰原南部的厄赖法冰盖(?r?faj?kull)。在平常“听话”的日子里,瓦特纳冰原是观光客眼中典型冰岛风光的代表。

通往冰原的桥梁已经修复

桥下便是冰川洪水经过之地

瓦特纳冰川国家公园成立于年,总面积平方公里(年7月数据),占冰岛陆地面积的14%,是欧洲第二大的国家公园。涵盖了瓦特纳冰原上所有冰川和周边的广袤土地,冰川在高原北部地区“凿”出峡谷,高原被冰川融化形成的河流分割,众多火山环绕,地理景观丰富壮观。斯卡夫塔山(Skaftafell)国家公园和杰古沙龙冰河湖(J?kulsárgljúfurGlacierLagoon)最具代表性。

杰古沙龙冰川湖

杰古沙龙冰川湖,第一眼我便被这冰与火缠绵的奇幻风景迷住了。

冰湖的形成不过是上个世纪的事,它所在的位置正好是瓦特纳冰原下的一个缺口。受温室效应影响,瓦特纳冰原,这个八百多年来一向“冷若冰霜”的巨人,也愈发“柔情似水”。几十年前,冰川末端开始溶化,以每年米的速度流入较温暖的山谷中,形成布莱特美克冰河(Breitamerkurjokull)。巨大的冰块从冰川上坠落,被连绵不绝地“送”至河中,寻找入海口,由于通向大海的水道狭窄,大量冰川一时间无法全部顺利通过,在快要到达入海口处又被大量挤压,并因气温升高形成一个深约米,近20平方公里的泻湖—杰古沙龙冰川湖。

冰川冲破泻湖的堤防,流向大西洋,由于泻湖的堤防只是条狭窄的水道,大量的冰川一时间无法全部顺利通过,加上不断有巨冰崩塌,漂浮在湖上,浮冰经过风、雨、潮流的影响,各种大自然的冰雕应运而生,也就有了眼前这一湖蔚蓝,那是冰与火缠绵的奇幻结晶。

狭窄的出海口阻挡了大块的浮冰

火山岛的天气变幻莫测,途中还晴空万里,到了冰川湖便开始下雨。水陆两栖船已经停靠在岸边,泛舟杰古沙龙湖一直是冰岛最受游客欢迎的项目之一,只在5至9月才开放。我们穿好救生衣,整齐地坐在船的两侧,拥有四个轮子的“车船”开动,驶入深达米的冰川湖中。穿梭在浮冰间,形状各异的超大冰块从身边掠过,那些散发着幽幽蓝光的寒冰,让人在敬畏之余,恍若进入时光隧道,重返遥远的冰河期。

这里的浮冰不像南极那般呈现出水晶蓝或雪白色,而是嵌着棕色或灰黑色纹理,乍看好像一块块巨型的大理石漂浮在湖面上。原来瓦特纳冰原下面藏着一颗炙热“驿动的心”—活跃的格里姆(Grímsv?tn)火山,体内流淌着巨热的熔岩,随时准备一跃而出。无奈火与冰势均力敌,直到年3月,埃亚菲亚冰川(Eyjafjallajokull)附近的火山突然爆发,灾难过后,喷发出的大量火山灰渗入到冰块之中,像溶化的芝麻雪糕倒在沙冰之上,这是冰与火的共同杰作。

接近冰川,眼见巨大的冰舌从云雾缭绕的火山上奔涌而下,形成一道硕大无比的凝固瀑布,又似一幅飘铺在天地之间的黑白水墨画。此时此刻,除了偶尔的冰裂声,只有大自然最原始的静谧。阴霾下的冰湖,被施了魔法般诡异寒峻,一个是人间又不像人间的地方。

“钻石冰”黑沙滩

海滩上的风景更魔幻。

第二天天不亮,我已经站在了大西洋海边,这里是杰古沙龙冰湖入海口的另一侧。火山造就而成的黑沙滩铺陈开来,一望无际。与冰岛其它地方的黑沙滩不同之处在于脚下那些闪烁着晶莹的碎冰。原本被冲入海中的浮冰,却怎料海浪不随冰愿,它要阻止这些巨大冰块流向远方,在巨浪的激荡下冰块又回到沙滩上。

我期待的日出在云层后面犹豫了好一阵,终于蓬勃喷出。第一缕光线透过晶莹剔透的冰,将它变成一颗熠熠生辉的钻石,不过闪烁着的却是金属光泽。我顾不上被海浪打湿的裤子,站在海水中用镜头收藏下这些形状各异的钻石冰,金色、蓝色、白色,还有透明的。仍不住将一小块纯净的冰放入口中,冰凉润滑,没有一丝咸味儿,纯天然冰川水。

火与冰在这里发展至平衡后而共存,面对这冰火共同主宰的世界,惊叹之余,我也不由得在心中暗暗祈祷,但愿有一天不要在这片冰冷深蓝的海水里以宁静亘古的姿势宣告世界的尽头吧!

隐秘之地的生灵

湖面起了一串涟漪,一个黑色的圆脑袋从水中露出,“海豹!”大家不约而同地喊着。果然,两只海豹正在畅游,不远处的浮冰上,还卧着一只胖乎乎的环斑海豹,看到我们发现了它,立刻警觉地钻进了水中。

海豹,算得上冰岛常见“居民”了,海边岩礁、滩涂上多有。最多的一次,我在冰湖遇到十几头海豹在冰上休息,安逸的神态告诉我们这里的生活不错。

打破了冰河世界寂静的不仅是海豹,一只绵凫(北极绒鸭EiderDuck)慢悠悠地游过,雄性那身漂亮的黑白礼服高贵雅致,与周围的蔚蓝剔透的冰川相互映衬。

涨潮带来大量的鱼儿,吸引了成千上万的捕食者从海上飞来享用这顿盛宴。众鸥鸟不停钻入水中觅食,上下飞舞,与冰川缠绵不休。细雨中,北极燕鸥(ArcticTern)敏捷的身影在浮冰间穿梭,这些白色的精灵不停地往返觅食,它们才是这个“水晶宫”真正的主人。

在瓦特纳冰川附近和更远的公园东部,大量湿地广泛分布,是驯鹿的重要栖息地。虽然是冰岛最大型的野生动物,驯鹿却不是本地原产,而是18世纪从挪威引进的。由于没有天敌,繁殖能力较强,它们的足迹曾经遍布整座岛屿,然而现在仅栖息于冰岛东部和南部,约有头左右。

冰岛,这座高纬度地区的活火山岛,夏季短暂,全年仅三四个月日照充沛,高大树木罕见,更不要提森林了,火山熔岩上遍布地衣、苔藓和矮小灌木,如此苛刻的条件自然也不是野生动物们的理想家园,因此动物种类贫乏。好消息是没有大型猛兽,食草动物几乎没有天敌。

斯卡夫塔山徒步冰川

在这个远离欧洲大陆,北极圈附件的孤岛,独守着冰川、火山、地热、潟湖、大河、瀑布、峡谷等等异域景观,如同依附在地球上的一个小宇宙,在另一个时空吞吐运转。自上世纪八十年代开始,欧美导演陆续踏入这片覆盖着黑色火山岩和白色冰盖的“外星球“,将其荒蛮之美投映在地球上的每一块银幕,其中取景最多的地方便是瓦特纳国家公园。

《星际穿越》外景地

为了体验一把《星际穿越》中的真实场景,我曾在国家公园进行过两次冰川徒步,地点就在斯卡夫塔山(Skaftafell)冰川国家公园里的Fallj?kull冰原(瓦特纳冰原的一部分)。

由于气温升高太快,这里的冰川退化了不少。有一条小冰川几乎消失了,仅留下黑色火山砾石的山体。冰川,并非如它的字面含义“冰冻的川流“,实际是由积雪堆压形成的冰川冰在其自身重力作用下朝低处流动形成的。流动,是冰川的状态,虽然极慢。当它融化后过于短薄,自身的重量不足以支撑其继续生长、流动时,它便不再算是一条冰川。这不是我第一次见证冰川的逝去,未来这样的景象只会更多。

有点遗憾的是两次徒步都是在小雨天进行的,分别参加了初级和中级两种,初级的冰川徒步非常简单,人人都就可以完成,套上冰爪,在冰川上如履平地,比阿根廷大冰川的徒步还要轻松。虽然只是整个冰盖极小的一部分,但真正走过冰面,跨过冰隙,仍会感到人的渺小和自然的浩瀚。那些黑色的火山灰构成的纹理,诉说着火山活动的活跃历史,不仅破坏了心目中洁白的冰雪世界,它们的存在更加速了冰川融化,因为冰面颜色变深更容易吸收热量。

中级冰川徒步包括攀冰,据说年,是冰岛高山先导首先开展冰川徒步项目。拿着冰镐,戴上头盔,身上系着安全绳索,在向导的指点下,我开始挑战生平第一次攀冰。攀冰和攀岩非常相似,只是在冰上进行而已。冰爪的正前部加装了突出的前刃,用力蹬在冰墙上固定住身体,然后用冰镐支撑向上拉,然而我的手臂力量不够,只能用膝盖顶着冰面支撑身体向上。好不容易到了顶部,两个膝盖全部青紫。

数次瓦特纳国家公园之行,很幸运从不同角度体验了“冰与火之地”的神奇,火山熔岩和冰湖比邻而居,冰与火的缠绵是如此奇幻,只有置身其间才能感悟深刻。

世界遗产委员会评价:

瓦特纳冰川国家公园占地1.4万余平方公里,占冰岛国土面积近14%。包括10座火山,其中8座位于冰川之下,2座是冰岛最活跃的火山。火山和瓦特纳冰川的冰盖裂缝产生多种形式的相互作用,其中最引人注目的是火山喷发时,冰川边缘破裂而突然引发的冰川河洪水(j?kulhlaup)。这种反复出现的现象形成了独特的平原、河流系统和峡谷。瓦特纳冰川国家公园的火山地区至今仍生存着冰河时代幸存下来的地下水域野生动物群。

阿兹猫Cecilia

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