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来看看高棉吧你一定想不到 [复制链接]

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結束了兩天吳哥古跡的參觀后,我覺得自己應該停下來一天。不是因為那片曾經輝煌的土地對我的吸引力不夠,而是因為變為廢墟的它也依舊那麼深沉而迷人,以至於我不得不要停下來整理自己的思緒,然後去了解更多關於它的歷史與故事,這樣才能在置身其中時去讀懂它。

雖然以前在台灣念的是佛教學校,也輔修過印度宗教藝術,但當我站在吳哥城(AagkorThom)密集的建築群當中時仍有些覺得力不從心。那些昂首盤糾的那伽(Naga),失去林伽(Linga)的优尼(Youni),还有一整面关于《罗摩衍那》的史诗浮雕。

我一边走着讀着,停下来时看到的仍是满眼乳海的浪花,那麼美。所我想把这些美告诉你,就在当下,在我感受最强烈的时候。

高棉这个中南半岛曾经的文明古国,在十幾年前的一部电影里就种下了我要来这里的种子。記得看《古墓麗影》時自己還在念小學,對於這個世界的廣闊根本沒有概念。只記得那個茉莉幻化的小女孩和安吉麗娜·朱莉站在建築頂端俯瞰吳哥城的背影,就是那麼模糊的匆匆一瞥卻讓我惦念至今。而現在,曾經那個坐在電視機前的小女孩也已經長大,她開始試著去探索這個世界,走進夢裡的人與事。

關於如今的柬埔寨(KingdomofCambodia)其實是明萬曆年后中國人對其的稱呼,在歷史上我們對不同地名的稱呼一改再改,柬埔寨也不例外。從扶南《隨書》里的真臘,到《唐書》里的吉蔑(Khmer的音譯),再到元稱其為甘勃智,《明史》中記載為甘武者(Kambuja的音譯)。但我還是喜歡稱其為高棉,因為那是這片土地最鼎盛輝煌的時期。稱它為高棉時就仿佛可以看見吳哥城里熱鬧非凡的樣子,可以看見這個城市再次活起來。那個從9世紀開始,直到12世紀達到盛世的高棉帝國囊括了今天的柬埔寨,泰國、老撾以及越南分,可以說是當之無愧的中南半島王者。

但這些天遊逛吳哥城的時候聽到最多的問題卻是:好難想象這些建築還完好時的樣子,那時的人到底是怎樣生活的啊。其實我也沒辦法回答這樣的問題,因為上千年過去了,那些建築的損毀遠超出我的想象,而修復工作進行的緩之又緩。

但還好我們有元代周達觀的《真臘風圖記》,雖然有民間傳說說它是由於元成宗覬覦真臘國的土地而派周達觀前去進行軍事打探而來。歷史目的已不得考,但無論如何這本書都是真臘同時代者關於其國土描述的唯一記錄。直到年法國人雷慕沙將其譯為法文本后,才陸續有歐洲人前來這片神秘之地,但遺憾的是那些關於吳哥的描述都被認為是天方奇譚而被一笑置之。這本字左右的著述成為後世研究吳哥的重要參考資料,當然也是我此行的教科書之一。

但周達觀一定料想不到,在他離開真臘年後,真臘卻遭暹羅(泰)入侵,遷都金邊,至此走向了衰敗的道路。而曾經壯麗的吳哥城也就這樣開始了它長達四百年的遺棄之路,回歸到叢林的最深處。風雨侵蝕了浮雕卻也滋養了大樹,這片城漸漸和自然融為一體,直到年,法國生物學家亨利·穆奧為尋找新的熱帶動物標本,無意中在原始森林里發現它。

回到歐洲后穆奧向世人說:“此地廟宇之宏偉,遠勝古希臘、古羅馬遺留給我們的一切,走出森森吳哥廟宇,重返人間,刹那間猶如從燦爛的文明墮入蠻荒”。

讀到這句時突然想起蔣勛在《吳哥之美》里說,不知後人會如何看待我們如今的文明,甚至質疑說如今的我們是否創造過文明。這些問題我也曾想過,質疑過,但是轉念一想,如果放在一千年后一切都會變得不一樣吧。當時的廟宇之於那時的他們而言就是生活之常態,就如城市的高樓大廈之於我們一樣。

但在參觀過程中仍舊有很多人不斷地在耳邊感慨:天啊這麼大的石塊當時是怎麼弄上去的啊;看看這雕刻,現在機器也雕不到那麼精美吧,之類的問題。但置身在那樣用大型石料築造而成的建築群里時,真的也很難不發出這樣的疑問與感慨。但據說那些大石塊上的孔洞就是鑿刻出來以便利用大象搬而用。

另外說一個題外話就是越南的美山遺址和峴港的美山博物館。那是我第一次見到象征濕婆的林伽,《往世書》認為林伽是宇宙的起源。)(---亙古至先的林伽無色、無味、無聲、無形,被稱為原初物質(Prakriti)。而在整個吳哥城也是處處都能見到殘破的林伽雕塑。

所以當我置身在吳哥建築群時腦海里總會浮現那些曾經呈現在我眼前的占婆遺址。而事實上美山遺址的石碑也有記載說占婆王朝和真臘吳哥王朝的國王都是印度史詩《摩訶婆羅多》中在十王戰爭里戰敗的俱廬族武將阿奴文陀的子孫。這些現在已經被當做神話來讀的故事隱隱中就將兩個世代糾葛的國家連在了一起。(那時越南和占婆王國還是兩個不同的國家。)

十一世紀末期,當時的北宋妄圖聯合真臘和占婆,一同剿滅越南,但這兩個國家對越南毫無牽制力也就算了,反倒鬥爭不斷。年真臘偷襲占婆都城后,兩國開始了漫長而盤根錯節的征戰。直到元朝忽必烈到來,面對強敵,他們只好各自放下恩仇。真臘偏安,沉浸在自己的高棉盛世里。越南怕占婆失守后忽必烈會連它也一同吃掉,於是奮力抗強大的北方騎兵,可人算不如天算,南方酷暑讓這些北方大漢匆匆敗北。越南為牽制元朝,迅速與占婆聯姻。但過程並不愉快,於是占婆又陷入以往的命,國王被俘,建立傀儡*權。可這次卻選對了人,制蓬峨在位期間攘外安內,還向明朝求救。永樂帝朱棣派大將張輔、朱能平定越南,卻一不小心直接把越南滅國了。占婆沒了後顧之憂后,立馬轉身找宿敵真臘算賬。聯手暹羅人直搗吳哥城,迫使真臘不得不遷都金邊,至此走向衰敗。

一個題外話說了那麼遠終於繞回來了。但中南半島的混戰延伸了中國宋元明三朝,時間跨度上就可見一斑。

直至今日泰國和柬埔寨仍瓜葛甚多,就拿我極想去拜訪的柏威夏寺(PreahVihearTemple)來說好了,兩國已經不知道為此爭執多少次了。而因為吳哥窟而大名鼎鼎的暹粒(SiemReap)的意思就是“擊敗暹羅人”。

至於當初的扶南國是如何變為真臘的,那是更早之前的事了。有興趣的朋友可以去扒一扒,不然講起來又是一個長長的題外話。

說了那麼多才發現自己只剛剛介紹完這個古老王國的歷史背景,自己一直都是丟了西瓜撿芝麻的人。因為某個點而插到另外一件事情之後就立馬掉進去,不走到底都不會回頭。

但想要更深刻的讀懂吳哥窟,這些大背景也是必須要了解的。說了那麼多曾經的真臘,那就讓我們來看看現代的柬埔寨。

時間流至列強殖民時期,年衰落的帝國淪為法國殖民地長達90年(二戰期間還曾被日軍佔領三年),直到年11月9日才脫離法國獨立,所以這一天也是柬埔寨人的獨立日。

年,中、美、蘇進駐印度支那半島,在*治博弈下,柬埔寨進入最讓我心痛的內戰階段。

年3月18日,由親美的朗諾將軍發動*變,成立高棉共和國,廢止君主制,親中的西哈努克親王流亡北京。

年1月6日,越南軍隊從柬埔寨撤軍。柬埔寨人民共和國更改國名為柬埔寨國,以獲得更多的國際認同。

年,冷戰結束,柬埔寨放棄一黨制的*治體制和馬克思列寧主義。

年,柬埔寨獲聯合國援助,舉行全國大選,親王室的奉辛比克黨大勝,洪森領導的人民黨屈居第二。經洪森威脅,兩黨組織聯合*府。年9月24日,柬埔寨制憲議會通過新憲法,恢復君主制及國名柬埔寨王國,三度回國的西哈努克重新登基為國王,開始與中華人民共和國建立良好關係。後洪森發動*變,人民黨控制*府。

年,紅色高棉爆發內訌,波爾布特年被逮捕、審判,年正式解體,柬埔寨社會日趨安定。

不知道為什麼眾神要讓高棉這片美麗的土地受盡苦難,但至少如今它和它的國民看起來是快樂的,儘管仍舊貧窮,可人民開始站起來,一步步的自食其力,我相信這個國家的未來。發完這篇文小莫還在等我陪她喝酒,旅行帶給我的不止是美麗的景色,行萬里路讀萬卷書,更是這些在路上的朋友。至於更多寺廟的故事等我到了香港再繼續告訴你。

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